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Agriculture industrielle, le sacrifice de l'eau : Eure et Loir, du poison dans l'eau.

La France, est le 3ème pays consommateur de pesticides au monde en volume, avec plus de 70 000 tonnes annuelles répandues sur nos terres dont 90% pour l'agriculture. Ces composés chimiques ont des impacts directs sur l'environnement : absorption végétale, rétention, dégradation, percolation, volatilisation, ruissellement autant d'actions de ces molécules qui impactent le cycle de l'eau. Le département de l'Eure et Loir est un cas emblématique de cette utilisation irraisonnée...

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Thèmes liés : consommation d'eau dans l'agriculture en france / direction de l agriculture / agriculture d eure et loire

Agriculture industrielle, le sacrifice de l'eau : Gers, un maïs arrosé d'argent public.

Le Gers, haut lieu de la gastronomie française avec son foie gras et son armagnac donne l'image de ces petits coins de campagne symbolisée par le film de Chatillez « Le bonheur est dans le pré ». On ne peut imaginer qu'à quelques kilomètres de là un enjeu écologique majeur se joue. 25% de la surface agricole utile est dédiée à la culture du maïs, une céréale très consommatrice d'eau. Par une culture inconsidérée du maïs, la ressource en eau de ce territoire se trouve très...

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Thèmes liés : consommation d'eau pour l'agriculture

Agriculture industrielle, le sacrifice de l'eau : Bretagne, le raz de marée des algues vertes.

En France, la contribution des nitrates dans la pollution des eaux souterraines et superficielles ne cesse d'augmenter. Selon l'IFEN, depuis 1990, la qualité des cours d'eau s'est encore dégradée pour atteindre 20% d'état médiocre ou mauvaise. 66% des nitrates de nos eaux continentales proviennent de l'épandage massif d'engrais azotés et de lisiers par les agriculteurs. Dans le département des Côtes d'Armor, la situation devient dramatique sur le littoral avec la multiplication des...

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Thèmes liés : pollution de l eau par l agriculture